20141108・・・朝とてくびいかとでご煮と・・・

0

     



    アンドロイドでの撮影なので、ややぼけぼけです。
    朝まで昔のラジオを聞き眠れずに、八戸港湾にふらっと来ました。

    きれいな雲と朝日がじんわり広がっていくのが好きなのです。
    その中でもああ、こりゃええわという時だけ撮影しておきます。
    気まぐれな撮影者です。

    来たついでに、テクビイカという小さなイカを釣って帰り。。。


    塩コショウとガーリックパウダーで炒めます(油がはねるんであんましやんない方が身のためです(^へ^)b

    まあ、これだけじゃ足りないので。



    ぐつぐつと煮てるのは、大根と、鳥の手羽元や手羽、そして卵。
    小さいときから食べてる、”でご煮(大根がでごと訛)”
    ぶり大根がもともとの原型です。
    マイカとイカの腑と煮込めば、イカ大根。
    豚の塊肉なら、ぶた大根。

    簡単にできます。
    煮る出汁は、カツオ出汁のそばつゆで充分です。
    私は、カツオだし(いわゆるインスタントなやつ)の顆粒を多めに入れて、醤油とみりんのみです。
    おでんよりはやや味は濃いめです。
    大根は、下ゆでしといてから、お水を入れ替えてほかの具材と煮込みます。
    煮込む際ですが、、、
    昔ながらのダルマストーブや反射式の石油ストーブがあればそこで煮込みましょう。
    ちょうどいい火加減になり、長時間ゆっくりと煮込めます。

    うまうまですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


     


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    << November 2017 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • 20170702 ボートで何釣る?…数年ぶりのシロギス
      たいっつあん (07/07)
    • 20170702 ボートで何釣る?…数年ぶりのシロギス
      むぅ (07/07)
    • 20170619…テンカラ行脚…イブニングにチャンスがあるなら行くでしょ
      たいっつあん (06/24)
    • 20170619…テンカラ行脚…イブニングにチャンスがあるなら行くでしょ
      むぅ (06/21)

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM