201410・・・〜ハゼの焼き干し。。。(更新が滞っており。。。
あの後。。。八戸のハゼは不調へと大転換。
これは、昔いったとこへといくかと向かうと、震災前とは大激変してしまった場所やら。。。
おいらの今年度のハゼ釣りは結果的には不調へ。。。(´;ω;`)
それでも、焼き干し分は確保してた(20センチが基準)ので、焼き焼き、干し干しと。。。
今年は、ネットで知り合った方(東京と仙台へ)おすそ分けです。
宮城もこの焼きハゼの時期ですが、作り手も減り、ハゼの漁をする人も激減してるそうで(´・_・`)
仙台雑煮や、江戸前の甘露煮には重要な食材です。
残ってほしいです(´・_・`)
- 2014.10.21 Tuesday
- 飲食・料理
- 21:55
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