20140921~とうとう彼岸ハゼの時期に。。。から揚げーる
彼岸に入り、ハゼくんもますます太り、そろそろ深場移動の時期が近づきます。
一か月でこんなに釣れ方が変わる釣りもそうそうないものです。
これも1年間という一生をもつハゼくんの特徴であるわけです。
これから徐々にポイントは深くなっていくのですけどね。
頭とわたとったら、ザルの中で塩もみします。
これ、必ずやりましょう。
ハゼが泥臭いという方は、おそらく塩もみをしないで、いる場合がほとんどです。
これ、底生魚でぬるのある魚は必ずやってください。
背開きにして、背骨もかならず捨てないように。
背開き苦手なら、松葉つくりといって、包丁をおなかの方までいれて、尾っぽの部分だけつながるようにしましょう。
これなら小さくてもできますよ^^
この後に、塩コショウお好みで、振り掛け、小麦粉をまぶします。
あげる時のこつは、油温180度。
ネタを投入し、浮かんで来たら、身から出ている泡の量が少なくなったら取り出します。
骨の場合、泡が消えるくらいまで上げると骨せんべいになります。
はい、ごっつあんですオイシカッタニャー~(=^・・^)ノ>゜)##)彡
- 2014.09.22 Monday
- 農林水産
- 12:38
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