20141108・・・朝とてくびいかとでご煮と・・・
アンドロイドでの撮影なので、ややぼけぼけです。
朝まで昔のラジオを聞き眠れずに、八戸港湾にふらっと来ました。
きれいな雲と朝日がじんわり広がっていくのが好きなのです。
その中でもああ、こりゃええわという時だけ撮影しておきます。
気まぐれな撮影者です。
来たついでに、テクビイカという小さなイカを釣って帰り。。。
塩コショウとガーリックパウダーで炒めます(油がはねるんであんましやんない方が身のためです(^へ^)b
まあ、これだけじゃ足りないので。
ぐつぐつと煮てるのは、大根と、鳥の手羽元や手羽、そして卵。
小さいときから食べてる、”でご煮(大根がでごと訛)”
ぶり大根がもともとの原型です。
マイカとイカの腑と煮込めば、イカ大根。
豚の塊肉なら、ぶた大根。
簡単にできます。
煮る出汁は、カツオ出汁のそばつゆで充分です。
私は、カツオだし(いわゆるインスタントなやつ)の顆粒を多めに入れて、醤油とみりんのみです。
おでんよりはやや味は濃いめです。
大根は、下ゆでしといてから、お水を入れ替えてほかの具材と煮込みます。
煮込む際ですが、、、
昔ながらのダルマストーブや反射式の石油ストーブがあればそこで煮込みましょう。
ちょうどいい火加減になり、長時間ゆっくりと煮込めます。
うまうまですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
- 2014.11.10 Monday
- 飲食・料理
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