201608??。。。ハゼの合間にサヨリ釣り
ハゼばっか釣ってるとお思いでしょうが、珍しい魚がいるなと思えば、昔とったなんちゃらでこういう釣りもやりますよ。
こないだのハゼ釣りの帰り。
鮫にいくと、ここら辺では珍しいサイズのサヨリ(゚Д゚)
(゚Д゚)ゴクリ
むかーしのこと。
師匠的存在の人と、鮎釣りが終盤を迎えるころ、よくこいつを釣りに行ったものです。
当時の自作ウキも数本残っています。。。
あ、竿がねえや(´`:)
と思ったら、あ、直せば。。。
急遽直します(元釣具屋ですから)。
アミブロック3つと大粒赤アミを買い(けども、八戸にある赤アミは小さいのしかない)。
すたこら、鮫へ。
コマセをまき、アタリを待ちますがなかなかこない。
まあ、そんなに居ないんだろう。。。
でもジアイがくると、10本ほど。
最大は30センチほど。
20本くらい釣れるなら、レギュラーな釣りで遊ぶんだけどね(´・_・`)
陸奥湾のサヨリがなついなぁ。。。
帰宅して、さばき。。。q(・ェ・q)ルン♪(p・ェ・)pルン♪q(・ェ・q)ルン♪(p・ェ・)p
サヨリの刺身です。
この魚、まったくいえるほど、臭みがない。
そして、味が上品。
これほんと、椀だね、天ぷらなんかには最高の食材。
捌くのも意外と楽。
身ががっちりしまってるんで、包丁が切れっ切れっならすっすと捌ける。
皮も手ではげる。
いやあ、晩秋にサンマサイズ釣りにいきたいなー
- 2016.08.28 Sunday
- 飲食・料理
- 20:30
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