20180321:潮干狩り〜それはスーパーのアサリから始まったのだ〜
ども
ワカサギ終わってから
釣り行ってない
おさーん46です
ワカサギ終わってから
自作電動の作成と
新しい素材での穂先の試作など
来年に向けての調整的なことをやってる毎日
そんなことしながら
毎週毎週
その週の献立を考えながら
スーパーや産直へふらっと行く日々
早春の食べ物というと
貝類
あさりがうまくなる
おさーんの大好物はあさり
スーパーへ行くと必ずチェックをするのが
貝類
蜆やあさり、または牡蠣
ホタテはもちろんなのだが
あさりは一番好き
これをボンゴレにして食うのが一番好きなのだ
しかし
ここ数年
あさりの価格は高騰
スーパーに並ぶのは
小さい。。
ボンゴレにするならやや大き目が良いに決まってる
ついついFBで文句をぶーたれた。。。
(・へ・?
あっ
そっか
久々にいってみるか(・へ・?
青森県内
実はそんなに潮干狩りできる場所はない
芦崎湾は有名なのだが
あすこは
年一回のイベント開催
常時できる場所は
あさり限定にすると
そんなにない
八戸近辺ないかなあって以前探したが。。。
有望といえそうなとこはそんなになく
まあ干潟というキーワードは
全国的にも少ないからしゃーないっていうと
しゃーないのだ
で
潮汐をみて
ゆっくり出発
ついたのは
とある河口。。。
実はここ
昔住んでいた土地のそば
いや
その場そのものだわな。。。
シーズンになると
村民一斉にやってくる場所である
もう10年以上やってないので
干潟を観察しながら歩いていく
2時間ほど周囲を歩いた後
ここかな(・へ・?
熊手で砂をかいていく
かつんかつん
おお(・へ・?
でか(・へ・
あれこんなでかいのおったっけ(・へ・?
以前のでかいサイズはこの手のひらの一番小さい奴程度
震災後にいろいろ地形の変化もあったのかもしれない
しゃくしゃくしゃく・・・
熊手でかいていく
結構とれたが。。。
以前よりは少なくなったようにも感じる。。。
まあ
震災の前と今じゃ違うんだろうな(・へ・?
おまけに
牡蠣
汽水域なのでまがきだろう
身がパンパン
これは焼きがきに
ついでに
とんでもないのかもしれないけど
見つけてしまったのがこれ
シラスウナギ(・へ・;
実はこれ4匹目
干潟に潜る込んでるのかあとびっくり
あさりほっくりかえしたら
にょろん。。。
水溜りにいれてみると
しばらくすると
底にもぐりこんでいく
すごいなあ
親魚と性質かわらんのかぁ
と驚く
今度ここら辺でうなぎ狙いのいいのかもしれないと
ふと思った。。。
一部をサイズごとに仕分けてみた
ボールにあるのがスーパーで売ってるサイズだ
真ん中が最大級
これだけ差がある
早速調理
帰りの間も海水にいれて砂抜きしながらだったので
帰宅したら
50度のお湯で再度砂抜き
最後の調理で再度至福に^^
しかし
潮干狩りも科学な遊びだと
ふと感じた
習性を考えながら
貝のたまる場所を見つけていくのは
科学的な推察そのもん
久々に頭の体操にもなった日
採取して
仕事して
食す
最高の日だった
またいこかなあ
へばまたのー
- 2018.03.24 Saturday
- 新規開拓
- 22:41
- comments(0)
- -
- by たいっつあん